Суббота, 24.02.2018, 10:44
Приветствую Вас, Гость
оглавление
ЗАГОЛОВОК

БУЛЬДОГ 7.62

Варианты выживания [14]
ВИДЕО [16]
Гадания [30]
День влюбленных [17]
ДЕНЬ студента [6]
Для милых ДАМ [71]
ЗАРАБОТОК [6]
Игры онлайн [51]
КАК СОЗДАТЬ САЙТ НА UCOZ [10]
Конец СВЕТА [22]
КРЕДИТЫ [153]
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 2013 [4]
Мертвые города [4]
МОТО тест-драйвы [29]
Неизведанное [38]
НЕ СТЕСНЯЙСЯ!!! [5]
НОВЫЙ ГОД 2013 - ГОД ЗМЕИ [12]
Предсказания [28]
ПСИХОЛОГИЯ [118]
РАСКРУТКА САЙТА [7]
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ [69]
ЛИТЕРАТУРА [84]
ИНТЕРНЕТ-ДЕНЬГИ [15]

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 15 » ВОВКА
10:11
ВОВКА

ВОВКА

Тогда, утром, быть самостоятельным было очень заманчиво и привлекательно. А сейчас, в темноте, Вовке очень не хватало папиной надежной и широкой ладони.
Окна школы ярко светились. Оттуда доносились музыка и гул, словно из растревоженного осиного гнезда. Вовка подошел ближе к свету. Стекло было белым от инея. Он подышал в уголок рамы, туда, где чисто светилась едва видимая щель, но окно только сильнее затуманилось.
К другим окнам Вовка подходить не стал, а направился прямо к выходу со школьного двора. Над воротами горел фонарь, и Вовка постоял у калитки, посмотрел, как, сверкая под лампой, падают снежинки. Вернее, это были, пожалуй, и не снежинки, а так, какая-то снежная пыль. Пыль эта парила в густом морозном воздухе и искрилась на свету.
 Всегда шумная улица была удивительно пустынной. Пусто было и на тракте, который спускался. с горы и, сливаясь с улицей, редкой цепочкой фонарей над домами уходил к дальнему концу села. Обычно по тракту то и дело с грохотом проносились машины, а сейчас было тихо. Лишь мерцали в свете фонарей редкие снежные пылинки.блокнот волгодонск 
Вовка вышел на улицу, на самую середину, и по- брел к дому. Мерзлый укатанный снег зло взвизгивал под подошнами. Вовка заметил это сразу, едва вышел на дорогу. Звук был резкий и прыгучий. днем звук терялся в крике галок, людском говоре и рокоте тракторов; а тут он ледышками выпрыгивал из- под валенок и, ударяясь о стены домов, отскакивал обратно.
«Скрумп-п, скрумп-п,— словно капуста на зубах, хрустел снег.
«Умп, умп’,— отвечали ему избы.
Вовке стало немножко не по себе, и он свернул на обочину. Снег там был помягче, и под подошнами лишь тихо, умиротворенно похрумкивало. Иногда нога ступала мягко и совершенно бесшумно. Это iопадались клочки сена.
Клочки на обочине оставались после колхозных гракторов, которые возили сено с лугов на ферму. Возили сразу целыми стогами.
Вовка видел, как трактористы обматывали стог стальным тросом и прикрепляли трос к трактору. Трактор трогался, глубоко вспарывая снег блестящими лентами гусениц, и стог плыл следом.
 Ребята поджидали трактора с сеном возле школьных ворот. Гурьбой цеплялись они за стог сзади, и трактор тащил их вместе с сеном до поворота на ферму. реферат скачать бесплатно +без регистрации
Обычно трактора ходили допоздна, и, даже засыпая, Вовка, бывало, слышал их тяжелый, так что подрагивал пол в избе, мерный гул. Но в этот вечер тракторов на улице не было, даже свет в окнах горел не везде.
Вовка поднял голову и посмотрел на небо. Оно было черным, как мамин праздничный бархатный пиджак. Луны не было, но зато, словно россыпь мелкой манной крупы на полке шкафа, сияли звезды.
Вовка осмотрелся и отыскал созвездие Большой Медведицы. Его показал папа. Вовка вообще-то и раньше слыхал и про Медведиц
Большую и Малую,— и про Полярную звезду, но только так, слыхал, и все. А уж сейчас фигушки, он и в глухой тайге не заблудится.
И спасет его Полярная звезда
первый друг и помощник всех путешественников. Она как большой осевой гвоздь у ветряной трещотки на крыше избы. Звезда гвоздь, а вертушка флюгера это все небо. Потому что точно так же, как и вертушка на гвозде, все небо крутится вокруг Полярной звезды. блокнот волгодонск
Если встать лицом к ней, то там будет север. Слева окажется запад, справа восток, а позади юг. Ну а когда человек знает, в которой стороне север, в которой юг, а в которой восток, то домой ему выйти пара пустяков. даже из самого топкого болота.
Так сказал папа, а папе Вовка верил больше всего на свете.
Большая Медведица висела над правой половиной дороги слегка накренившись. Так что если ковш ее и был полон, немножко из него выплеснулось.
Как учил папа, Вовка продолжил переднюю стенку ковша, пока она не уперлась в яркую большую звезду.
Звезда была и вправд ярче и больше других. Как если бы на полке шкафа среди манной мелочи лежало бы одно гречневое зернышко.
 Это и была Полярная звезда. Она стояла прямо над дорогой. Вовка шагами вымерил середину улицы и положил вместо метки клочок сена. Он ступил на сено, примерился и пошел прямо на звезду. И словно бы отмяк снег. Он уже не так зло визжал под подошнами, и вообще идти стало веселее. реферат скачать бесплатно +без регистрации
 до дому оставалось немного. Вовка видел яркие квадраты окон на кухне. В одном из них, там, где стоял дедов табурет, маячила тень. Стало понятно,
что дед дома. Сидит на своем любимом табурете и ужинает.
Вовка представил, как дед зачерпывает из миски густой суп с желтыми копейками жира и острыми черными перчинками. Как дует он на ложку сквозь толстые усы. Представил так отчетливо, что ощутил густой наваристый запах. даже в животе буркнуло.
И Вовка поскорее представил рядом с дедом за кухонньм столом и себя. Как будто он уже вымыл руки и сидит на лавке с ложкой в руке. Ноги сами тише пошли, так отчетливо представилась кухня.
И тут Вовка увидел собаку.

ВОВКА

блокнот волгодонск

реферат скачать бесплатно +без регистрации

Категория: ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 463 | Добавил: stervik | Теги: реферат скачать бесплатно +без реги, вовка, блокнот волгодонск | Рейтинг: 0.0/0


погода
ЗАХОДИ
ОРУЖИЕ
Форма входа
Социальные сайты