Пятница, 23.02.2018, 23:24
Приветствую Вас, Гость
оглавление
ЗАГОЛОВОК

БУЛЬДОГ 7.62

Варианты выживания [14]
ВИДЕО [16]
Гадания [30]
День влюбленных [17]
ДЕНЬ студента [6]
Для милых ДАМ [71]
ЗАРАБОТОК [6]
Игры онлайн [51]
КАК СОЗДАТЬ САЙТ НА UCOZ [10]
Конец СВЕТА [22]
КРЕДИТЫ [153]
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 2013 [4]
Мертвые города [4]
МОТО тест-драйвы [29]
Неизведанное [38]
НЕ СТЕСНЯЙСЯ!!! [5]
НОВЫЙ ГОД 2013 - ГОД ЗМЕИ [12]
Предсказания [28]
ПСИХОЛОГИЯ [118]
РАСКРУТКА САЙТА [7]
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ [69]
ЛИТЕРАТУРА [84]
ИНТЕРНЕТ-ДЕНЬГИ [15]

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 3 » Российские банки готовы исключить иностранную валюту из экспортных расчетов
11:48
Российские банки готовы исключить иностранную валюту из экспортных расчетов

Российские банки готовы исключить иностранную валюту из экспортных расчетов

По данным Министерства финансов, российские банки готовы отказаться от иностранной валюты при экспортных расчетах. Увеличение объема рублевых расчетов доставит банкам минимум проблем.

Замминистра Алексей Моисеев рассказал, что к 14 мая 2014 года Министерство финансов представит в правительство положительный отзыв о возможности реализации проекта по увеличению объема рублевых расчетов по экспортным контрактам. По мнению Минфина, переход на рублевые расчеты доставит минимум технических проблем российским банкам.

Проект увеличения объемов рублевых расчетов

На прошлой неделе в Министерстве финансов состоялось совещание с банкирами, на котором обсуждались такие вопросы, как готовность банковского сектора и компаний к реализации проекта по увеличению количества рублевых расчетов, а также сопутствующие расходы. Напомним, что еще 24 апреля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова поднимался вопрос о повышении роли рубля и отказа от использования доллара при экспортных расчетах. Эти вопросы были подняты в связи с санкциями США, наложенными на Россию в связи с неоднозначной политикой РФ на Украине. На совещании у Игоря Шувалова подчеркнули, что никакого принудительного перевода компаний, в том числе и госкорпораций на рублевые расчеты не будет. Представители компаний, банков и профильных министерств были призваны обдумать ситуацию. На последнем совещании в Минфине банкиры и представители министерства должны были обсудить, насколько готова российская банковская система к увеличению рублевых экспортных расчетов.

По словам г-на Моисеева, на совещании ни один из представителей банковского сектора не заявил о значительных расходах на реализацию данной идеи. Также, по мнению г-на Моисеева, никаких серьезных технических проблем при реализации проекта не будет. Чиновник отметил, что большая часть российских экспортеров работает через трейдеров-нерезидентов, который либо принадлежат этим компаниям, либо связаны с ними. Для Минфина на данный момент будет достаточно, если расчеты между российскими поставщиками и трейдерами будут осуществляться в рублях.

При прямых расчетах между импортерами и поставщиками будет использоваться следующая схема: покупатель вносит оплату за поставку в фунтах, банк осуществляет конвертацию фунтов в рубли, а затем отправляет их на счет экспортера. По словам г-на Моисеева, некоторая доработка потребуется при проведении платежных поручений в глобальной системе межбанковских коммуникаций SWIFT.

Регулирование доли рублевой выручки

Также чиновник отметил, что у правительства появилась законодательная возможность контролировать долю рублевой выручки. 5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин принял поправки к законодательству, среди которых есть поправка к закону «О валютном регулировании». Согласно этой поправке, резиденты должны будут обеспечить получение на свои счета по внешнеторговым контрактам валюты РФ, количество которой определяется правительством. Кабинет министров также имеет право установить для внешнеторговых расчетов не только перечень товаров, услуг и работ, но и перечень стран, резиденты которых будут обязаны расплачиваться в рублях.

По мнению банкиров, от реализации идеи об увеличении доли рублевых расчетов при экспортных контрактах, в первую очередь, выиграют крупные банки, которые смогут продавать рубли по низкой цене. Банкиры оценили потенциальный рост комиссионных в 5-10 базисных пунктов от всего внешнеторгового оборота РФ (0,5-1 млрд. рублей). Тем не менее, пока непонятно, кто именно получит эти комиссионные – российские или иностранные банки. Дело в том, что банки-нерезиденты могут открывать рублевые счета не только в российских банках, но и у своих дочерних банков, работающих на территории России.

http://www.allcredits.spb.ru/news/584827

Категория: КРЕДИТЫ | Просмотров: 285 | Добавил: bull762 | Теги: долг, кредит, банк, деньги | Рейтинг: 0.0/0


погода
ЗАХОДИ
ОРУЖИЕ
Форма входа
Социальные сайты