Вторник, 16.10.2018, 19:00
Приветствую Вас, Гость
оглавление
ЗАГОЛОВОК

БУЛЬДОГ 7.62

Варианты выживания [14]
ВИДЕО [16]
Гадания [30]
День влюбленных [17]
ДЕНЬ студента [6]
Для милых ДАМ [71]
ЗАРАБОТОК [6]
Игры онлайн [51]
КАК СОЗДАТЬ САЙТ НА UCOZ [10]
Конец СВЕТА [22]
КРЕДИТЫ [153]
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 2013 [4]
Мертвые города [4]
МОТО тест-драйвы [29]
Неизведанное [38]
НЕ СТЕСНЯЙСЯ!!! [5]
НОВЫЙ ГОД 2013 - ГОД ЗМЕИ [12]
Предсказания [34]
ПСИХОЛОГИЯ [118]
РАСКРУТКА САЙТА [7]
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ [69]
ЛИТЕРАТУРА [84]
ИНТЕРНЕТ-ДЕНЬГИ [15]

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 1 » ПУСТЬ ЖИВЕТ
20:03
ПУСТЬ ЖИВЕТ

Бураков встал, принялся рыться, брякать пузырьками на полках висячего шкафчика. Он рылся, брякал там настолько долго, что мать не утерпела:
Быстрее не можешь? Копаешься, как жук!
Бураков ответил:
На меня не кричи.реферат скачать бесплатно +без регистрации 
Бураков добавил:
Чем кричать на меня, лучше как следует воспитывай вон его... А то он и разговаривать с людьми не умеет.
И под этим «он» Бураков подразумевал, конечно, Саню, под «людьми» же Бураков имел в виду не кого иного, как самого себя.
И, раньше всегда во всем согласная с Бураковьтм, мать вдруг сорвалась:
Это твоей особе, это тебе, Бураков, подвоспитаться-то давно нелишне! Пришел в дом, а ребенку до сей поры одного доброго слова не сказал!
Поговори-и-ишь с ним... Ему ска-а-ажешь... А он, ребенок, мигом тебе кличку в ответ: «Мдамов!» Что я не знаю? Не слышал, что ль?
Бураков тоже завелся. И так и не подав из шкафчика никакого пузырька, нашвырнул на голову
фуражку, влез в пальто, вбил ноги в калоши, заместо привычного «М-м-да!» сказал: «Эх-х!» бухнул за собою наружной дверью.
Что он всем этим желал еще выразить, было не очень ясно, но мать всхлипкула. С тихим, почти беззвучным плачем она разыскала в шкаф чике нужный пузырек. С плачем стала делать из ваты и спички тоненькую мазилку. И в другое время разрисовывать себя жгучим, остро пахнущим йодом Саня бы не дался, да мать так расстроилась, по щекам ее бежали такие слезы, что Саня сам всем лицом придвинулся к матери:
Мажь! реферат скачать бесплатно +без регистрации
И когда мать принялась исполнять болезненную процедуру, он только сквозь зубы втягхвал в себя воздух, только терпеливо пыхтел, а под конец сделал попытку мать утешить:
Ты не бойся! Из школы меня не исключат. В драку я больше не полезу. Да и не тронет меня никто. Все, кому полагается, свое получили с верхом, с довесочком.
Мать закрыла пузырек, поставила его в изголовье Сани на книжную полку, вздохнула:
Я, Саня, не о том...
О чем же? О Буракове?
Мать кивнула, помолчала, обтерла щеки тыльной стороной ладони, вздохнула еще грустней:
Не знаю, как тебе и растолковать... Ты бы уж с ним маленечко поладил бы, что ли... Он сам-то не умеет... Не получается у него у самого... И ты на него не сердись! Ну, не желаешь звать папой, так назови хоть бы разок дядей Колей... Или на крайний случай Николаем Никитичем... А то ведь ты никак! А назовешь по имени, тогда и он к тебе повернется по-иному. И мне сразу станет легче... Послушайся, а?
 Но Саня тоже вздохнул. реферат скачать бесплатно +без регистрации
Он вздохнул, оборотил к окошку раскрашенное йодом лицо и, глядя в заоконное, по-весеннему тревожно-синее пространство, матери ничего не ответил.
Да и зачем было отвечать? Саня только вновь и вновь убедился, что встал теперь Бураков между ним, Саней, и между матерью, пожалуй что, на- вечно. Ведь вот он, Бураков, виновник всех Саниных переживаний, всех бед, включая школьное несчастье, а мать об этом даже малого вопросика задать не догадалась,— ей важнее помириться с Бураковым... Ну, а раз важней, то и пусть будет важней, поэтому и отвечать незачем!
В общем, как в доме все шло, таки дальше пошло. Разница в том, что после неудачного обеда, после буханья дверями Бураков возвратился с базы уже в потемках, пришел намного позже обычного, и потом он и мать разговаривали в большой комнате очень долго. А Саня на этот раз к их нарочито сдержанным голосам не прислушивался.
Саня решил самолично, собственными руками изменить свою жизнь в лучшую сторону. Он задумал, как в отцовские славные времена, переселиться на корабль. Ну, переселиться не совсем, и на корабль не на такой чтобы полностью натуральный, но если взять одну из оставленных отцом книг, если глядеть на самую лучшую там картинку и строить по этой картинке корабельный, на гнутых шпангоутах корпус, мостить палубу, ставить руль, мачты, натягивать на реи паруса, то и выйдет, что ты уже почти на гордом корвете, а то и на фрегате.
Ты строишь, создаешь, мечтаешь, и пускай в руках твоих обыкновенный ножик, узкие пилка да стамеска, пусть в руках детальки все очень самодельные, очень маленькие, а все же слух твой как будто уже улавливает крики буревестников, неистовые взвизги чаек, а в глаза тебе так и плещет морской, бескрайний, вдаль увлекающий простор. Там юркие крабы, разнопестрые рыбки, алые кораллы, жемчужные раковины и, может быть, рассыпанные пиратами в спешке междоусобной схватки-дележа бесценные пиастры, полусказочные монеты. Но тебе, усталому капитану, никакие сокровища теперь не надобны. Тебе дороже покой! Ты строишь на краю синей лагуны одинокую хижину, и никто ничем тебя больше не потревожит
даже Бураков!
Дойдя в мыслях опять до Буракова, Саня отмахивается, но уже почти без досады, почти как от случайной мошки.
Главное внимание Сани приковано к откидной полке, к столику. Там, у самой стены, в глубине
фотография отца. А прямо перед Саней необходимые для кораблестроения чурочки, дощечки, тканевые лоскутки. Хорошо, что отец был запаслив и Саню приучил никаких обрезков после любой работы не выбрасывать.
Оглядев разложенные на столике материалы, Саня понял: красавец фрегат ему не сотворить. Сможет он выстроить лишь нечто похожее на легкую шхуну-бриг, но и она ведь замечательно пре- красна. На ней, кроме фок-мачты, возводится грот- мачта, та самая, о которой когда-то Саня восторженно пел вместе с отцом:
Там, спина к спине у грота,
 Отражаем мы прага! реферат скачать бесплатно +без регистрации
Против врагов и для славных, победных салютов хорошо бы на шхуне поставить даже пушечку. Только вот жаль, как раз для гхушечки у Сани в запасах ничего подходящего и нету. Для пушечки необходим обрезок медной трубки, а располагает такими трубками на всей станции один-разъединственный мальчишка
сын паровозного ремонт- ника, слесаря Крюкина. А имя мальчишки Паша. Тот Паша, который... Ох, лучше не вспоминать!
Саня работу останавливает. Медная, надраенная до жаркого блеска пушечка так перед ним и сияет. Без этой нушечки шхуна уже немыслима,— Саня задумывается...
И вот ночь
прочь, в окнах утро, Саня вновь пережядает, когда Бураков с матерью уйдут на работу, самостоятельно собирает себя в школу.реферат скачать бесплатно +без регистрации 

Категория: Неизведанное | Просмотров: 557 | Добавил: stervik | Теги: бесплатно, Реферат скачать бесплатно россия, скачать, Россия, реферат, бульдог762 | Рейтинг: 0.0/0


погода
ЗАХОДИ
ОРУЖИЕ
Форма входа
Социальные сайты