Вторник, 16.10.2018, 20:21
Приветствую Вас, Гость
оглавление
ЗАГОЛОВОК

БУЛЬДОГ 7.62

Варианты выживания [14]
ВИДЕО [16]
Гадания [30]
День влюбленных [17]
ДЕНЬ студента [6]
Для милых ДАМ [71]
ЗАРАБОТОК [6]
Игры онлайн [51]
КАК СОЗДАТЬ САЙТ НА UCOZ [10]
Конец СВЕТА [22]
КРЕДИТЫ [153]
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 2013 [4]
Мертвые города [4]
МОТО тест-драйвы [29]
Неизведанное [38]
НЕ СТЕСНЯЙСЯ!!! [5]
НОВЫЙ ГОД 2013 - ГОД ЗМЕИ [12]
Предсказания [34]
ПСИХОЛОГИЯ [118]
РАСКРУТКА САЙТА [7]
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ [69]
ЛИТЕРАТУРА [84]
ИНТЕРНЕТ-ДЕНЬГИ [15]

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 1 » ПУСТЬ ЖИВЕТ
19:57
ПУСТЬ ЖИВЕТ
Вона как столОенеет, вздымает ошарашенно брови дядька.
А Саня
из-под рук матери винтом, да и ходом, скоком в другую комнату.
Но это так лишь говорится, что там
«другая комната». На самом деле там крохотная каморка, которую специально для Сани выгородил отец.
Она узка, тесна
в ней все равно все самое настоящее. реферат скачать бесплатно +без регистрации
В ней есть окно, которым и определяется ширина каморки; в ней есть книжная полка с удобной, откидной доской заместо столика; есть кровать-раскладушка, есть табурет и, конечно, дверь, хотя и без какого-либо замка-загiора.
Каждую мелочь тут выстругал, сбил, сколотил, покрасил собственноручно отец в то далекое, прошедшее время, когда Саня в школу еще только
собирался. Но уже в этой вот каморке хватило времени, чтобы Саня выучился у отца держать столяр- ную гшлку и заколачивать малые и большие гвозди, а главное
тут, в уютной тесноте, Саня пристрастился сначала слушать, а потом и сам читать книги.
И, удивительное дело, то ли это само собой выходило так, то ли тут имел решающее значение отцовский выбор, но большинство книг всегда оказывалось совсем об иной, чем здесь, в Кукушкине, жизни. Это были книги об океанах, о кораблях, книги о путешествия; даже о морских разбойниках
корсарах. реферат скачать бесплатно +без регистрации
Гром
прибоя!
Ярость боя!
2 Жизнь недорога!
Но и смерти неохота

И, спина к спине у грота,
Отражаем мы врага!
Такую залихватскую, с книжных страниц песню загорланят, бывало, в два голоса в той каморке Саня и отец, а мать откроет к ним дверь, заглянет, засмеется:
Эх, вы, отражатели, сражатели! Где это, какой вам мерещится враг? Лучше идите, горячие щи хлебайте, по второму разу собирать не буду.
И отец хватает Саню под мьгшки, переносит по воздуху в большую комнату, подсаживает к столу, к блюду со щами. Ну, и сам, конечно, садится рядышком. И, вскинув к губам ладони, шутливо изображает сигнальный рожок:
Туру-туру, туру-туру! Отбой! Экипажу на подкрепление!
Саня, веселый, взглядывает на мать:
Мама тоже у нас в корабельной команде?
Само собой! отвечает отец.— Мама у нас все! Мама кок, боцман, даже капитан...
Но теперь вот уже и мама не капитан, и морских песен, морских разговоров больше не будет, и отца нет и не будет никогда.
 Теперь Саня в тесном своем убежище, в каморке, в каморке один-одинешенек. А за дверью похаживает не песенный, а, пожалуй, самый взаправдашний враг, которого Саня хотя и привел в изумление криком, но полностью отразить, выгнать все ж таки не сумел. реферат скачать бесплатно +без регистрации
И Саня изнутри каморки подпирает дверь табуретом. Фотографию вместе с рамочкой прячет на постели под подушку, да и сам валится ничком.
А звуки из той, из большой комнаты в каморку проникают и проникают. Особенно явственно раздается за перегородкой сердитое, басовитое бормотание пришельца.
Он ходит там из угла в угол, толстенные половицы покрякивают, и сам он, как испорченный патефон, покрякивает, все гудит одно и то же:
М-м-да! М-м-да!
Видно, сказать ему после Саниного шума больше нечего, а вот мать теперь говорит и говорит. Похоже, она там заступается за Саню. И в чем-то очень уговаривает дядьку и как бы даже извиняется.
«Нашла перед кем извиняться!»
горестно думает Саня, обнимает подушку крепче и слышит:
присунутый к двери табурет по скользкому, крашеному полу поехал-поехал, дверь осторожно скрипкула.
Дверь кто-то приоткрыл, за собой закрыл,— еще миг, и на голову Сани легла знакомая ладонь.
Мать несмело, боком присаживается к Сане.
Успокаивай своего Мдамова! дергает плечом Саня.
Он не Мдамов... Он Бураков.. .— не убирает ладони мать.
Бураков-Дураков! настаивает на своем Саня.
А мать шепчет еще просительнее:
Так, Санечка, нельзя... Ты ведь его еще не знаешь... Пусть он с тобой не успел поздороваться, не успел побеседовать, но он по-своему человек неплохой.
По-сво-о-ему...— переговаривает сказанное матерью Саня.— Если «по-своему», то, значит, всегда все должно быть только по его да по его... Он вон и командиром даже каким-то вырядился, а сам, ясно же, никакой не командир. Командиры с порт- ф елями да в калошах не ходят! И над чужими ф отокарточками не мдакают, не мычат! реферат скачать бесплатно +без регистрации
Ну что ты, Саня, ку что ты... Он ведь не нарочно... И правильно: Бураков не командир. Но он все же начальник. Он заведует у нас на станции сельской льнобазой, его там слушаются многие.
А я— не «многие»! Я сдушаться не буду! заявляет, опять почти кричит Саня.
Мать вздыхает, больше ничего не говорит. Мать лишь снова касается Саниных волос, головы; не очень решительно встает, медленно уходит, тихо закрывает за собою дверь...
А потом оно так вот и пошло все. Мать да Вураков
постоянно в той, большой комнате, где
и кухня, и столовая, и прихожая, а Саня
у себя,
с книгами да с кроватью-раскладушкой. За исключением рабочих и учебных дней, конечно.
В рабочие дни Бураков раным-рано уходил на свою льнобазу, мать спешила на телеграфный станционный пункт, где работала телеграфисткой, на дежурство. Правда, при любой спешке мать не забывала глянуть к Сане в каморку, не забывала Саню спросить:
На уроки не опоздаешь? Сам тут позавтракаешь? Смотри, голодным в школу не уходи.
И очень довольный, что хотя и на время, да Буракова в доме все-таки не слышно, Саня сам собирал себе завтрак, сам замыкал квартиру, припрятывал ключ в условленном месте и бежал в школу.
Бежал он туда охотно, потому что там-то лишь и осталось все его давнее, хорошее. Лишь там забы- ваются на час, на другой домашние печали-горести.
 Забываться помогала также весна. Нынче поздняя, но зато очень и очень спорая, она быстро обсушила станционные крыши, позолоткла лучами голые привокзальные тополя, изрезала, расплавила ручейками обмяклые сугробы. А с южной стороны между крашеной школьной стеной и между березовой поленницей солнышко образовало удивительно теплый, почти летний закоулок.реферат скачать бесплатно +без регистрации 
Категория: Неизведанное | Просмотров: 501 | Добавил: stervik | Теги: бесплатно, Реферат скачать бесплатно россия, скачать, Россия, реферат, бульдог762 | Рейтинг: 0.0/0


погода
ЗАХОДИ
ОРУЖИЕ
Форма входа
Социальные сайты