Вторник, 16.10.2018, 09:06
Приветствую Вас, Гость
оглавление
ЗАГОЛОВОК

БУЛЬДОГ 7.62

Варианты выживания [14]
ВИДЕО [16]
Гадания [30]
День влюбленных [17]
ДЕНЬ студента [6]
Для милых ДАМ [71]
ЗАРАБОТОК [6]
Игры онлайн [51]
КАК СОЗДАТЬ САЙТ НА UCOZ [10]
Конец СВЕТА [22]
КРЕДИТЫ [153]
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 2013 [4]
Мертвые города [4]
МОТО тест-драйвы [29]
Неизведанное [38]
НЕ СТЕСНЯЙСЯ!!! [5]
НОВЫЙ ГОД 2013 - ГОД ЗМЕИ [12]
Предсказания [34]
ПСИХОЛОГИЯ [118]
РАСКРУТКА САЙТА [7]
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ [69]
ЛИТЕРАТУРА [84]
ИНТЕРНЕТ-ДЕНЬГИ [15]

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 27 » Комиссии банков признаны незаконными
17:19
Комиссии банков признаны незаконными

Комиссии банков признаны незаконными


ПроцентДополнительные платежи за открытие и ведение ссудного счета, которые банки требуют с заемщиков, не имеют права на существование, пишет Коммерсант. Такое решение принял президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) по иску Сбербанка. Банк пытался оспорить постановление Роспотребнадзора, оштрафовавшего кредитора за взимание дополнительных комиссий.

Почему комиссиям сказали «нет»
Роспотребнадзор утверждает, что взимание комиссий за оформление и обслуживание кредита неправомерно, так как эти процедуры не являются отдельной банковской услугой, а потому не могут быть причиной дополнительных трат для заемщика.

С такой трактовкой вопроса согласились и судьи ВАС. Полный текст постановления суда будет опубликован на его сайте через месяц. С этого момента решение ВАС по данному делу станет руководством для нижестоящих инстанций, разбирающих аналогичные дела.

Банкиры не рады, но и не против
Представители банковского бизнеса ожидают, что после публикации решения ВАС комиссии по кредитам будут отменены. «Было понятно, что рано или поздно этим все закончится», - отметил руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Однако банкиры все же жалуются, что доходность розничного кредитования в таком случае неизбежно упадет. «При докризисной ставке, например, по автокредиту в 15%, его доходность понизится до 10%, а с учетом невозвратов и возросшей стоимости фондирования и вовсе может стремиться к нулю, если не станет отрицательной», - подсчитал директор дирекции развития продуктов ОТП-банка Игорь Антонов.
«Банки будут отказываться от комиссий и в каких-то случаях переводить их в основную ставку по кредиту»,— предположил замглавы розничного блока Альфа-банка Илья Зибарев. Тем не менее, на фоне постоянного снижения ставки рефинансирования Центробанка и непрекращающихся заявлений властей о необходимости сделать кредитование более доступным, верить в резкое повышение ставок не приходится.

Кредиторам помогают стать честнее
Похоже, что государство взялось за наведения порядка в области кредитования физических лиц серьезно. В октябре Генпрокуратура постановила, что включение в договор кредитования пункта о возможном одностороннем повышении ставки нарушает права потребителей и не предусмотрено ни одним законом страны.

А в начале ноября Годсума в первом чтении приняла поправки к Гражданскому кодексу, согласно которым банки лишаются права требовать с заемщиков комиссий или штрафов за досрочное погашение кредита, а также налагать на такое погашение мораторий.


Еще несколько лет назад ФАС (Федеральная антимонопольная служба) объявила войну скрытым комиссиям банков, обязав кредиторов предоставлять заемщиками возможность ознакомиться со всеми условиями договора. В результате некоторые банки, в частности, Русский Стандарт, попросту отказались от взимания ряда платежей.

http://AllCredits.spb.ru

Категория: КРЕДИТЫ | Просмотров: 366 | Добавил: bull762 | Теги: кредит, банк | Рейтинг: 0.0/0


погода
ЗАХОДИ
ОРУЖИЕ
Форма входа
Социальные сайты