Пятница, 19.10.2018, 20:35
Приветствую Вас, Гость
оглавление
ЗАГОЛОВОК

БУЛЬДОГ 7.62

Варианты выживания [14]
ВИДЕО [16]
Гадания [30]
День влюбленных [17]
ДЕНЬ студента [6]
Для милых ДАМ [71]
ЗАРАБОТОК [6]
Игры онлайн [51]
КАК СОЗДАТЬ САЙТ НА UCOZ [10]
Конец СВЕТА [22]
КРЕДИТЫ [153]
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 2013 [4]
Мертвые города [4]
МОТО тест-драйвы [29]
Неизведанное [38]
НЕ СТЕСНЯЙСЯ!!! [5]
НОВЫЙ ГОД 2013 - ГОД ЗМЕИ [12]
Предсказания [34]
ПСИХОЛОГИЯ [118]
РАСКРУТКА САЙТА [7]
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ [69]
ЛИТЕРАТУРА [84]
ИНТЕРНЕТ-ДЕНЬГИ [15]

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 21 » ФРОНТ И ТЫЛ
11:32
ФРОНТ И ТЫЛ

Студенческая пора медика Илизарова пришлась на предвоенные и военные годы. Симферополь уютные зеленые улицы, высокое небо, цветущие сады. Где-то за горизонтом, за полями, виноградниками, горами родной аул Хусары. Запомнились лекции любимых профессоров, отчаянные ночные споры в общежитии, открытие трудов Пирогова, Павлова, Сеченова, Мечникова, Паскаля.
две книги биолога-натуралиста, охотника за микробами Ильи Мечникова
<Этюды о природе человека ’и «Этюды оптимизма« стали первыми заповедями для будущего врача. Причины пессимизма в болезнях, которые делают людей несчастными. Почти у всех здоровяков всегда отличное настроение.
Илизарова особенно увлекли лечебное дело, хирургия, диагностика. Студенты знали, что многих ждут небольшие сельские больницы, где помочь им могли только они сами, и добросовестно коргiели над учебниками.
Вскоре Илизаров и его товарищи стали выполнять фельдшерскую работу в городских больницах и амбулаториях. Но уже чувствовалось приближение эловещей войны. Перед лекциями политинформатор Илизаров рассказывал студентам своей группы о последних сводках с Европейского театра военных действий, а в свободное время с приятелями изобретал бомбу, которая, приближаясь к позициям врага, должна была «выстреливать маленькими минами.

В солнечное воскресенье, когда радио передало о нападении фашистов на нашу страну, Илизаров раскладывал в комнате учебники и тетради, чтобы готовиться к экзамену. Студенты, не сговариваясь, собрались в приемной директора с заявлениями о мобилизации в Красную Армию. «Никаких заявлений,.— услышали категорический отказ.— Ваше дело учиться<.
Институт эвакуировался в Армавир. Город бомбили фашисты. Упаковав ценное оборудование, старший группы Илизаров получил распоряжение двигаться на полуторке к Каспию. На Дороге, забитой беженцами, взрывная волна от бомбы выбросила его из кузова. Он потерял сознание, а когда очнулся, увидел вокруг тела убитых, услышал стоны раненых детей, стариков, женщин. Вот она
война: далеко от линии фронта, а горя не меньше...
Осенью сорок первого в институте начались строго по расписанию занятия. Мединститут расположился в глубоком тылу, в старинном казахском городе Кзыл-Орде. Студенты учились днем, ночами работали в военных госпиталях. Помогали, кроме того, копать арыки, разгружать вагоны на железнодорожной стан-ции.
 В сорок четвертом, сдав успешно экзамены, Илизаров получил диплом врача-лечебника. Попросился на фронт. Председатель государственной комиссии, старый профессор, строго сказал: «В тылу, молодой человек, сейчас не легче, там бушуют эпидемии. Пойдете спасать тыл’ 
Шестнадцать выпускников были направлены в Си. бирь. Так Гавриил Илизаров оказался в только что образованной Курганской области. Его назначили главным врачом в райцентр долговка. Райцентр село, относительно большое. А главврач единственный врач на всю округу.
В долговку прибыл осенью. Приехал в «студенческой форме<’: замасленной фуфайке, единственных чиненных-перечиненных брюках, парусиновой фуражке. Поставил на землю деревянный чемоданчик, осмотрелся. В селе есть амбулатория, в сосновом бору строилась больница. Это уже хорошо. Но с чего
начинать?
Ему сразу сшили сибирский гiолушубок и яловые сапоги, определили на квартиру, выделили лошадь, телегу и больничное имущество. И он начал работать...
Так случилось, что осенью сорок первого года я оказался точно в таком же селе недалеко от Кургана. Из Москвы в Курган был доставлен товарным эшелоном вместе с бабушкой, матерью и сестрой. Помню приземистые домишки с маленькими окнами, каменные купеческие дома и амбары, деревянные скользкие тротуары, именуемые лежневкой, грязные лужи размером в пол-улицы, далее путь эвакуированных продолжался на телегах до села далматово.
Я был записан в первый класс, пробыл там часа два или три и «за ненадобностью>< переведен во второй. Этот год был подлинным открытием деревенской жизни, дети хозяйки, у которой мы квартировали, мальчик и девочка, подарили мне самодельные лыжи, выстроганные когда-то их отцом. После уроков вся школьная братия собиралась у крутого склона оврага. Вот где пригодились веревки, прикрепленные к мыс- кам лыж. Когда катишь вниз, тяни их на себя, откидывайся назад, чтобы не воткнуться головой в сугроб Искусство это, конечно, пришло не сразу.
Вечером мы с Петькой и Марьей грызем сырую подмороженную картошку. Сладкая она, напоминает сахар. И шаньга
ржаной пирог с картошкой, и замешенньй на отрубях пирог с молотой калиной, если таковые гiерегiадут на ужин, ничуть не уступают московским довоенным батонам. Эх, Москва, как же ты далеко!
В сорок втором, когда немцев прогнали от Москвы, я вернулся домой, пошел учиться в третий класс. Земский врач Илизаров с сорок четвертого навсегда остался в Сибири.
Помню, я был в Италии, оперировал, читал лекции для коллег,— рассказывает Илизаров.-- Президент страны спросил меня: почему вы работаете в провинции, так далеко от столицы? Я ответил:
создавать новое можно с не меньшим успехом и в провинции. Я считаю, что главное
в самом человеке. Жить по минимуму или по максимуму, творить или часы отбывать вот в чем вопрос!
Категория: Гадания | Просмотров: 538 | Добавил: stervik | Теги: кредит, Дам, credit, Money, развитие, банк, love, любовь, деньги | Рейтинг: 0.0/0


погода
ЗАХОДИ
ОРУЖИЕ
Форма входа
Социальные сайты