Вторник, 20.02.2018, 12:44
Приветствую Вас, Гость
оглавление
ЗАГОЛОВОК

БУЛЬДОГ 7.62

Варианты выживания [14]
ВИДЕО [16]
Гадания [30]
День влюбленных [17]
ДЕНЬ студента [6]
Для милых ДАМ [71]
ЗАРАБОТОК [6]
Игры онлайн [51]
КАК СОЗДАТЬ САЙТ НА UCOZ [10]
Конец СВЕТА [22]
КРЕДИТЫ [153]
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 2013 [4]
Мертвые города [4]
МОТО тест-драйвы [29]
Неизведанное [38]
НЕ СТЕСНЯЙСЯ!!! [5]
НОВЫЙ ГОД 2013 - ГОД ЗМЕИ [12]
Предсказания [28]
ПСИХОЛОГИЯ [118]
РАСКРУТКА САЙТА [7]
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ [69]
ЛИТЕРАТУРА [84]
ИНТЕРНЕТ-ДЕНЬГИ [15]

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 9 » День святого Валентина (День всех влюбленных)
03:39
День святого Валентина (День всех влюбленных)
Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.



Традиция отмечать День всех влюбленных, он же День святого Валентина, пришла к нам с Запада. В этот день влюбленные дарят друг другу подарки, признаются в любви и, конечно же, обязательно дарят друг другу специальные открытки – валентинки. Интересна история возникновения этого праздника.


Существует красивая легенда о происхождении Дня всех влюбленных. Согласно этой легенде, римский император Клавдий II, живший в третьем веке нашей эры, был противником брачных союзов, так как они мешали его легионерам хорошо воевать. Поэтому император издал указ, запрещающий жениться. Священник Валентин, вопреки указу, продолжал тайно венчать влюбленных, за что был брошен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Дочь тюремщика, увидев Валентина и узнав его историю, влюбилась в него. Священник ответил ей взаимностью. Так как видеться они не могли, влюбленные общались с помощью переписки. В день казни, 14 февраля 270 (по другим данным 269) года, священник послал своей возлюбленной последнюю записку с подписью "От Валентина".

По другой версии легенды о происхождении праздника всех влюбленных, начальник тюрьмы, в которую был посажен Валентин за свои «преступные» деяния, узнал о целительных способностях заключенного и привел к нему свою слепую дочь Джулию. В день казни Валентин написал Джулии прощальное любовное письмо. Получив записку, девушка обнаружила внутри нее желтый шафран и произошло чудо – она прозрела.

Под именем святого Валентина известно несколько раннехристианских святых мучеников. Одним из них был Валентин – римский священник, которого казнили около 269 года н.э. Еще один известный святой Валентин – это епископ Интерамны. Этот святой был известен своими чудесными исцелениями. Был казнен за то, что обращал в христианскую веру сына градоначальника. Возможно, в легенде упоминается именно этот святой. Праздник 14 февраля в память обоих святых установлен в 496 году папой Геласием I.

Уже в наше время, в 1969 году, в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Католическая церковь 14 февраля чтит память святых Кирилла и Мефодия. Православная церковь отмечает память Валентина, пресвитера Римского 6 (19) июля.

Согласно одной из легенд, корни Дня всех влюбленных уходят к временам язычества. Считается, что «предшественниками» этого праздника были так называемые Луперкалии – праздник изобилия и эротизма. Луперкалии устраивались в Древнем Риме в честь богини "лихорадочной" любви Юноны Фебруаты и бога-покровителя стад Фавна (Луперка) 15 февраля.

Юные девушки писали любовные записки мужчинам и складывали их в специальную урну для жребия. Мужчина, вынувший такую записку, должен был ухаживать за той, кто её написал. В этот день мужчины стегали встречных женщин плетьми, сделанными из кожи жертвенного козла. Это должно было способствовать плодовитости женщин, поэтому они с радостью подставлялись под удары.

Папа Геласий I в 494 году н.э. «передвинул» празднование Луперкалий с пятнадцатого на четырнадцатое февраля. Таким образом, Луперкалии совпадали с днем почитания святого Валентина. Вскоре празднование Луперкалий сошло на нет.

Празднование Дня всех влюбленных именно в феврале связывают также с началом брачного периода у птиц. Считалось, что если в это время заключить брачный союз, то он будет долгим и счастливым.

Традиционно считается, что праздник в честь влюбленных пришел в страны бывшего СНГ с Запада. Однако празднования, в какой-то мере схожие с римскими Луперкалиями, издавна были и на Руси. Так на Руси с древних времен праздновался день Купалы, приходящийся на 7 июля, точнее на ночь с 6 на 7 июля, по старому стилю на ночь с 23 на 24 июня. Праздник был посвящен дню летнего солнцестояния и языческому славянскому богу солнца Купале. В этот день чествовали Солнце, зрелость лета и зеленый покос. Молодые люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки, водили хороводы, пели песни. Позже, в связи с принятием христианства на Руси, этот языческий праздник был заменен на почитание памяти Иоанна (Ивана) Крестителя, ведь день Рождества Иоанна Крестиля совпал с языческим праздником Купала. За праздником закрепилось название «Ивана Купала», под которым мы и знаем его теперь.

8 июля (25 июня по старому стилю) православная церковь чтит память Святых Петра и Февронии Муромских, покровителей любви и семейного счастья.

Массово 14 февраля как День святого Валентина и как День всех влюбленных в Европе празднуется с XIII века, а в Америке – с 1777 года. Праздник этот является светским (не религиозным).

О том, как принято отмечать День святого Валентина в разных странах мира и о том, что дарят друг другу влюбленные в этот день,
14 февраля принято отмечать День святого Валентина – праздник в честь всех влюбленных. В этот день влюбленные обычно дарят друг другу валентинки – специальные открытки в виде сердца, с пожеланиями и признаниями в любви. История возникновения этого праздника окутана тайной, ведь точных сведений о том, кем же на самом деле был святой Валентин до сих пор нет.


В разных странах мира уже сложились определенные традиции празднования Дня святого Валентина.

Например, широко известны обычаи Японии в отношении этого праздника. В этот день поздравляют только мужчин. Японские женщины преподносят мужчинам в подарок шоколад, главным образом, в виде фигурок святого Валентина. Считается, что только в этот день женщина может, не испортив свою репутацию, признаться в любви мужчине. Но сейчас в Японии поздравлять таким образом можно не только любимого мужчину, но и друзей, коллег, знакомых. Такой подарок называется «гири чоко», обычно он делается просто из вежливости, стоит недорого. Мужчина, которому женщина подарила «гири чоко» должен подарить в ответ украшение, фирменную сумочку, сводить женщину в ресторан и т.д. Любимому же мужчине, японская женщина выбирает более дорогой и значительный подарок.

Ровно через месяц, то есть 14 марта, мужчины Японии делают ответные подарки своим возлюбленным. Мужчины дарят женщинам белый шоколад, поэтому это день в Японии зовется «белым днем».

Издавна в Англии был распространен обычай, по которому с помощью жребия выбирали себе «Валентина» или «Валентину». Юноши писали на кусочках бумаги имена девушек, складывали их в шапку и тянули по очереди. Та, чье имя вытянул юноша, становилась его «Валентиной» на целый год. Этот год «Валентинам» полагалось относиться друг к другу, как рыцарь и его прекрасная дама. Молодой человек слагал девушке сонеты и песни, играл для нее на лютне, сопровождал ее везде.


Еще один занимательный английский обычай – дарить друг другу деревянные «ложки любви», которые украшались сердечками, ключами и замочными скважинами, что означало «путь к сердцу». Англичане также верят в то, что гадания на День всех влюбленных имеют особую силу и обязательно сбудутся. Например, 14 февраля незамужние девушки встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. И первый мужчина, которого они увидят, - суженый. Также девушки в этот день бросают в реку или пруд свернутые клочки бумаги с написанными на них мужскими именами. Имя, которое всплывет первым, - имя суженого.

А вот в Америке, в начале 19 века, когда сахар стоил немалые деньги, женихи поздравляли своих невест марципаном, который считался очень дорогим подарком. Позже, когда сахарная промышленность наладилась, традиция дарить сладости приобрела огромный размах. Американцы дарили конфеты, с написанными на них поздравлениями. Такие конфеты было принято укладывать в специальные коробки в форме сердца. Карамель для Дня святого Валентина делали красно-белой, как символ страсти и чистоты любви.

Современные традиции празднования Дня влюбленных в Америке могут отличаться, в зависимости от штата. Например, если влюбленная девушка оказалась со своим возлюбленным в Атланте или Нью-Йорке, она может сама сделать ему предложение. От этого предложения мужчина не имеет права отказаться. Но если это все же произошло, то он обязан подарить девушке шелковое красное платье, а себе – шнурок, с нанизанным на него сердцем.

Очень своеобразно отношение к Дню святого Валентина в Германии. Немцы считают любовь легким помешательством и для них святой Валентин – это покровитель сумасшедших. Поэтому 14 февраля немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, воздушными шарами, а в часовнях в этот день проходит специальное богослужение.

Американцы и немцы также помимо возлюбленных поздравляют и своих коллег, и учителей и просто лиц противоположного пола, которые вызывают у них симпатию. А вот англичане, которые очень любят домашних животных, поздравляют и своих питомцев: кошек, собак, попугайчиков, хомячков и т.д.

А вот во Франции в День святого Валентина принято дарить друг другу драгоценности. Кстати, французы первыми придумали в качестве «валентинок» использовать любовные послания-четверостишия. В Испании принято отправлять любовное послание почтовым голубем. А датчане соблюдают замечательную романтичную традицию – они дарят друг другу засушенные белые цветы.

Поляки по традиции посещают Познаньскую метрополию. Ведь там, по поверью, хранятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Считается, что поклонение мощам святого помогает в любви.

Итальянцы предпочитают дарить возлюбленным сладости. В Италии День святого Валентина называют поэтому «сладким» днем. Также итальянцы посылают "валентинки" по почте в розовом конверте, запечатанном поцелуем, без обратного адреса.

Праздник всех влюбленных распространен по всему миру, однако есть и страны, в которых отмечать День святого Валентина не принято или даже запрещено. Это, прежде всего, мусульманские страны, например, Саудовская Аравия. Это единственная страна, где День святого Валентина запрещен на законодательном уровне. На тех, кто не соблюдает этот запрет налагают большие штрафы.

В первую очередь, запрет относится к торговой сети страны. Запрещено торговать плюшевыми игрушками, валентинками и другими атрибутами Дня влюбленных. Для цветочных магазинов есть постановление не торговать красными розами в День святого Валентина. Запрет власти Саудовской Аравии объясняют тем, что тлетворные традиции Запада смущают умы подрастающего поколения, а такого рода праздники культивируют грех.

Ко Дню святого Валентина относятся по-разному. Кто-то любит этот праздник и обязательно отмечает его, кто-то считает такой праздник бестактным, ведь помимо влюбленных есть и одинокие люди, которым в этот день особенно обидно наблюдать за всеобщим «любовным сумасшествием». Любовь – прекрасное чувство! И если есть в году день, когда о любви можно говорить открыто и во всеуслышание, то разве это не замечательно?
Уже больше 18 веков существует праздник всех влюбленных.
По одной из версий, этот праздник восходит к Римскому празднику Lupercalia - фестивалю эротизма в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata. Все оставляли свои дела, и начиналось веселье. Праздник обрастал обрядами. Целью праздника было нахождение своей половинки и, как итог, после празднования праздника создавалось большое количество семей.
По другим сведениям праздник Луперкалий, проводился в честь бога Фавна (Луперк - одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. И это был праздник изобилия. За день до Луперкалий отмечался праздник Римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. В этот день девушки писали любовные письма. Письма помещали в огромную урну, а затем мужчины тянули письма. Потом каждый мужчина начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил.
В античной Греции этот праздник назывался Панургии - ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской традиции - Фавн) - покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. Пан - весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью. Все вышесказанное можно считать языческим вкладом в традицию Дня Всех Влюбленных.
По некоторым сведениям День святого Валентина когда-то называли "Птичьей свадьбой". Раньше считали, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю второго месяца года.
Предполагают также, что день почитания святого Валентина совпадает с древнеримской традицией гадания во время новогодних празднований, поскольку по римскому календарю новый год наступал именно в середине февраля.
Придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис в конце 17 века сделал запись о том, что 14 февраля влюбленные могут обмениваться сувенирами: перчатками, кольцами и конфетами. Так и повелось, что подарок на День Святого Валентина обязательно должен включать в себя какие-то сладости в форме сердца: торт, конфеты, печенье, пирожные, шоколад.
В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с ХII Iвека, в США с 1777 года.

Теперь и у нас стало одним праздником больше, хотя на Руси есть свой праздник влюбленных.
Категория: День влюбленных | Просмотров: 382 | Добавил: stervik | Теги: кредит, Дам, credit, Money, развитие, банк, love, любовь, деньги | Рейтинг: 0.0/0


погода
ЗАХОДИ
ОРУЖИЕ
Форма входа
Социальные сайты